Após a Cirurgia Bariátrica os Sabores dos Alimentos Mudam?
Data de publicação: 20/12/2021

Eu já me deparei com essa pergunta algumas vezes durante a minha atividade como cirurgião bariátrico. O que muda, e realmente pode mudar, é a percepção do paciente sobre aquele alimento, o seu paladar e olfato, principalmente. A nossa percepção dos sabores está fortemente vinculada ao cheiro, é um processo também emocional. Por isso a nossa capacidade de sentir o gosto dos alimentos reduz quando estamos gripados. Estima-se a proporção seja por volta de 90% cheiro, 10% papilas gustativas!
Para começar vale lembrar que o paciente bariátrico passará por uma longa readequação alimentar que pode durar um mês ou pouco mais, baseado em uma alimentação leve, líquida, pastosa e pouco temperada.
Qualquer um, mesmo que não tenha passado pela cirurgia, notaria uma diferença. Essa é uma experiência que você mesmo pode fazer em casa, caso tenha curiosidade, de ficar um longo tempo sem determinado alimento ao qual está acostumado e então reintroduzi-lo na sua dieta. Já passou por isso alguma vez? Que diferença notou?
Quanto ao paciente bariátrico, além da questão do simples costume do paladar, existe outra questão relacionada: as mudanças que a cirurgia proporciona. A redução do estômago e o emagrecimento reduzem a necessidade por calorias, o que afeta diretamente na percepção da pessoa.
Além disso, estudos sugerem que, na verdade, não é a bariátrica que afeta o paladar das pessoas, mas sim a obesidade. Pessoas obesas tendem a encontrar maior prazer em alimentos doces e gordurosos e, quando passam pelo emagrecimento proporcionado pela cirurgia bariátrica, o paladar “volta ao normal”.
Dr. Rodrigo Nankran
Cirurgião Geral – CRM: 25825 MG
☎ (31) 3047-1960
📲 (31) 98741-9604